• Es sind wieder ein paar schöne Fotobeiträge eingetrudelt. Schau sie dir doch einmal hier an und stimme für deinen Favoriten.

Rezept für Gemüse Curry gesucht

F
Benutzer67384  Verbringt hier viel Zeit
  • #1
Hallo,

ich bin Kochanfänger und möchte mich an einem Gemüsecurry probieren. Hat jemand ein Anfängertaugliches Rezept (für 2 Portionen) oder Empfehlungen?
 
T
Benutzer167764  Meistens hier zu finden
  • #2
Man sagt nicht mehr Curry, weil das als rassistisch aufgefasst werden könnte. Nenne es am besten Tarkari, vedisches Gericht oder einfach Essen.

Du nimmst ca. 100 g Reis, Basmati oder Jasmin, keinen Naturreis! Die schwarzen Körner sind nämlich Plastik.

Um das Arsen loszuwerden, hast du zwei Möglichkeiten: du kannst den Reis waschen, indem du den Wasserstrahl vom Topfrand teilen lässt (damit der Reis nicht weggespült wird) und lässt es zwei Minuten laufen. Das wiederholst du so lange bis das Wasser klar bleibt. Oder: aufkochen, abgießen, Reis spülen und mit neuem Wasser erneut aufkochen. Reis in einen hohen Topf aus Emaille geben, ca. doppelt mit Wasser bedecken, salzen, aufkochen, dann sofort zugedeckt zehn Minuten bei kleinster Stufe köcheln lassen. Wenn sich Löcher im Reis bilden, kannst du mit dem Küchenschaber prüfen, ob sich am Boden noch Wasser befindet. Solange du den Reis problemlos vom Boden schaben kannst, ist alles in Ordnung. Sobald er anbappt, ist er fertig. Falls Röstaromen gewünscht sind, kannst du ihn noch zwanzig Sekunden länger drin lassen. Du willst ihn aber auf keinen Fall nass, weil er sich sonst nicht mit der Sauce verbindet!

Zum Gericht: Wir machen Jhalfrezi, weil ich es ein wenig schärfer mag.

Schäl ein bis zwei Zwiebeln (ich nehm immer rote, aber das ist egal) und schneide sie der Länge nach in sechs Spalten. In einem bis zwei Esslöffel Ghee (alternativ Öl) anbraten.

Wenn ich übrigens von TL oder EL spreche, meine ich alte oder US-amerikanische Größen, du musst u. U. also verdoppeln oder verdreifachen.

Jetzt Gewürze dazugeben: 1 TL Kurkuma, 1 TL Kreuzkümmelsaat gemahlen, 1 TL Chiliflocken (ich sagte „Flocken“, kann auch „crushed“ draufstehen), 1/2 TL Koriandersaat gemahlen, 1/2 TL Nelken gemahlen, 1/2 TL Ingwer gemahlen (oder 2 EL Ingwerpüree), 1/2 TL Salz. Dann 1 EL Tomatenmark dazugeben und anrösten sowie 2 EL Knoblauchpüree oder wahlweise zwei große Zehen Knoblauch mit der Presse, sonst zusammen mit dem Salz von oben mit dem Messer zerdrücken. Der Knoblauch darf nur ganz kurz mit der Butter in Berührung kommen! Nur so kurz, wie es dir möglich wäre, den Topfboden mit bloßen Händen zu berühren! Deswegen sofort mit 800 g stückigen Tomaten ablöschen. Eine Mohrrübe (meine Eltern sagen inzwischen auch schon „Karotte“) in Scheiben geschnitten dazugeben. Zwei grüne Paprikaschoten auseinanderreißen, entkernen und dazugeben. Ein paar Röschen Brokkoli oder Blumenkohl dazu, eventuell eine Handvoll Erbsen, grüne Bohnen, sofern vorhanden und eine übriggebliebene Kartoffel vom Vortag. Frisch ist so ne Sache, ich koch die dann separat (in dem Fall festkochend), andere sagen, dass man die in der Sauce garen könnte. Hab ich noch nicht ausprobiert, ich befürchte, dass sie die Gewürze aufsaugen würde, aber das kann Quatsch sein. Wenn du jetzt noch indischen Rahmkäse hast, wär das natürlich erste Sahne.

Zum Schluss musst du selbst abwägen: ich füge dann noch 1-2 gehackte Vogelaugenchilis hinzu und eine halbe Habañero, das ist für mich angenehm scharf. Du kannst aber erstmal eine Schote Haushaltschili mitkochen und hinterher wieder herausfischen, musst du ausprobieren.

Zuletzt kannst du das noch mit Sahne verlängern oder eindicken und mit gehacktem Koriander garnieren. Dazu passen Mixed Pickles, Limetten-Chutney oder Rajta mit Gurke (indisches Tsatsiki) und Minzsauce. Viel Vergnügen! Ach, so ein Quatsch, der Reis! Für zwei Personen brauchst du natürlich ungefähr 150 bis 180 g Reis.
 
Caelyn
Benutzer87573  (36) Sehr bekannt hier
  • #4
Oder du kochst einfach ein Thai-Curry, das ist für den Anfang auch gut geeignet.

Du kochst Reis. Dann nimmst eine (rote, gelbe oder grüne) Currypaste. Diese brätst du mit etwas Öl gut an. Dann gibst du Gemüse dazu (z.B. Brokkoli, TK-Asiagemüse, Pilze, Paprika, Zuckerschoten, Karotten, Weißkohl etc, was du halt da hast / dir einfällt), brätst das kurz(!) etwas mit an und löscht mit Kokosmilch ab. Würzen kannst du mit Sojasauce (salzig), etwas Fischsauce und Limettensaft. Wenn du hast kannst du mit schwarzer Sojasauce (süßlich) noch Süße reinbringen.
 
F
Benutzer67384  Verbringt hier viel Zeit
  • Themenstarter
  • #5
Oder du kochst einfach ein Thai-Curry, das ist für den Anfang auch gut geeignet.

Du kochst Reis. Dann nimmst eine (rote, gelbe oder grüne) Currypaste. Diese brätst du mit etwas Öl gut an. Dann gibst du Gemüse dazu (z.B. Brokkoli, TK-Asiagemüse, Pilze, Paprika, Zuckerschoten, Karotten, Weißkohl etc, was du halt da hast / dir einfällt), brätst das kurz(!) etwas mit an und löscht mit Kokosmilch ab. Würzen kannst du mit Sojasauce (salzig), etwas Fischsauce und Limettensaft. Wenn du hast kannst du mit schwarzer Sojasauce (süßlich) noch Süße reinbringen.
danke für das Rezept. Klingt auf dem ersten Blick einfach.

Welche Mengen soll ich für 2 Portionen verwenden bzw was bedeutet die Currypaste anbraten? Ist das wie eine Kräuterbutter die dann zerfliesst oder muss man die Menge in der Pfanne verteilen oder brät man das wie Zwiebelstücke?
 
F
Benutzer67384  Verbringt hier viel Zeit
  • Themenstarter
  • #6
Man sagt nicht mehr Curry, weil das als rassistisch aufgefasst werden könnte. Nenne es am besten Tarkari, vedisches Gericht oder einfach Essen.

Du nimmst ca. 100 g Reis, Basmati oder Jasmin, keinen Naturreis! Die schwarzen Körner sind nämlich Plastik.

Um das Arsen loszuwerden, hast du zwei Möglichkeiten: du kannst den Reis waschen, indem du den Wasserstrahl vom Topfrand teilen lässt (damit der Reis nicht weggespült wird) und lässt es zwei Minuten laufen. Das wiederholst du so lange bis das Wasser klar bleibt. Oder: aufkochen, abgießen, Reis spülen und mit neuem Wasser erneut aufkochen. Reis in einen hohen Topf aus Emaille geben, ca. doppelt mit Wasser bedecken, salzen, aufkochen, dann sofort zugedeckt zehn Minuten bei kleinster Stufe köcheln lassen. Wenn sich Löcher im Reis bilden, kannst du mit dem Küchenschaber prüfen, ob sich am Boden noch Wasser befindet. Solange du den Reis problemlos vom Boden schaben kannst, ist alles in Ordnung. Sobald er anbappt, ist er fertig. Falls Röstaromen gewünscht sind, kannst du ihn noch zwanzig Sekunden länger drin lassen. Du willst ihn aber auf keinen Fall nass, weil er sich sonst nicht mit der Sauce verbindet!

Zum Gericht: Wir machen Jhalfrezi, weil ich es ein wenig schärfer mag.

Schäl ein bis zwei Zwiebeln (ich nehm immer rote, aber das ist egal) und schneide sie der Länge nach in sechs Spalten. In einem bis zwei Esslöffel Ghee (alternativ Öl) anbraten.

Wenn ich übrigens von TL oder EL spreche, meine ich alte oder US-amerikanische Größen, du musst u. U. also verdoppeln oder verdreifachen.

Jetzt Gewürze dazugeben: 1 TL Kurkuma, 1 TL Kreuzkümmelsaat gemahlen, 1 TL Chiliflocken (ich sagte „Flocken“, kann auch „crushed“ draufstehen), 1/2 TL Koriandersaat gemahlen, 1/2 TL Nelken gemahlen, 1/2 TL Ingwer gemahlen (oder 2 EL Ingwerpüree), 1/2 TL Salz. Dann 1 EL Tomatenmark dazugeben und anrösten sowie 2 EL Knoblauchpüree oder wahlweise zwei große Zehen Knoblauch mit der Presse, sonst zusammen mit dem Salz von oben mit dem Messer zerdrücken. Der Knoblauch darf nur ganz kurz mit der Butter in Berührung kommen! Nur so kurz, wie es dir möglich wäre, den Topfboden mit bloßen Händen zu berühren! Deswegen sofort mit 800 g stückigen Tomaten ablöschen. Eine Mohrrübe (meine Eltern sagen inzwischen auch schon „Karotte“) in Scheiben geschnitten dazugeben. Zwei grüne Paprikaschoten auseinanderreißen, entkernen und dazugeben. Ein paar Röschen Brokkoli oder Blumenkohl dazu, eventuell eine Handvoll Erbsen, grüne Bohnen, sofern vorhanden und eine übriggebliebene Kartoffel vom Vortag. Frisch ist so ne Sache, ich koch die dann separat (in dem Fall festkochend), andere sagen, dass man die in der Sauce garen könnte. Hab ich noch nicht ausprobiert, ich befürchte, dass sie die Gewürze aufsaugen würde, aber das kann Quatsch sein. Wenn du jetzt noch indischen Rahmkäse hast, wär das natürlich erste Sahne.

Zum Schluss musst du selbst abwägen: ich füge dann noch 1-2 gehackte Vogelaugenchilis hinzu und eine halbe Habañero, das ist für mich angenehm scharf. Du kannst aber erstmal eine Schote Haushaltschili mitkochen und hinterher wieder herausfischen, musst du ausprobieren.

Zuletzt kannst du das noch mit Sahne verlängern oder eindicken und mit gehacktem Koriander garnieren. Dazu passen Mixed Pickles, Limetten-Chutney oder Rajta mit Gurke (indisches Tsatsiki) und Minzsauce. Viel Vergnügen! Ach, so ein Quatsch, der Reis! Für zwei Personen brauchst du natürlich ungefähr 150 bis 180 g Reis.
Vielen Dank für das ausführliche Rezept. Ich denke, dass ist dann Level 2 für mich aber ich freue mich jetzt schon es mal auszuprobieren wenn mir die einfachere Form von Caelyn Caelyn halbwegs gelungen ist :smile:
 
T
Benutzer167764  Meistens hier zu finden
  • #7
Vielen Dank für das ausführliche Rezept. Ich denke, dass ist dann Level 2 für mich aber ich freue mich jetzt schon es mal auszuprobieren wenn mir die einfachere Form von Caelyn Caelyn halbwegs gelungen ist :smile:
Ok, meins ist auch nur Zusammenkippen, ich hab‘s nur dramatischer formuliert. 😄
 
Caelyn
Benutzer87573  (36) Sehr bekannt hier
  • #8
danke für das Rezept. Klingt auf dem ersten Blick einfach.

Welche Mengen soll ich für 2 Portionen verwenden bzw was bedeutet die Currypaste anbraten? Ist das wie eine Kräuterbutter die dann zerfliesst oder muss man die Menge in der Pfanne verteilen oder brät man das wie Zwiebelstücke?

Es ist wirklich einfach.

Du verwendest so viel, wie die zwei Personen essen wollen.

Beim Reis würde ich für 2 Personen so eine 3/4 Tasse nehmen.

Currypaste hängt davon ab, welche du hast, also wie geschmacksintensiv und scharf sie ist. Von der sehr scharfen vom Asiaten nehme ich ungefähr so einen Esslöffel, wenn’s eine Milde ist kann das auch schon mal ein halbes kleines Glas sein.

Wenn du die in Öl anbrätst kommt es auf die Konsistenz der Paste an, die du hast wie das dann aussieht. Manche sind wirklich so wie Zahnpasta oder fast schon wie Knete, andere sind wässriger. Du brätst die einfach für ein paar Minuten an, bis sie intensiver riecht (Achtung Fenster auf oder Abzug an, die Dämpfe können recht scharf sein).
 
dark horse
Benutzer188767  Meistens hier zu finden
  • #9
Off-Topic:
Ich habe das mit dem Curry nicht gewusst, und nachgelesen. Einerseits ist es verständlich, dass sie ihre Gewürze richtig benannt haben wollen. Anderseits wird betont, dass Asiaten Curry Pulver nicht kennen/mögen/benutzen. D.h. wenn wir eh schon ein minderwertiges Produkt benutzen, das ein Gemisch aus unterschiedlichen von Europäern kumulativ als Curry genannten Gewürzen ist, wieso kann man es dann nicht bei diesem Namen belassen?

Zudem wird das nicht benützen dürfen des Wortes Currys auf schlimme rassistische Erfahrungen gestützt, wo der asiatische Autor beschreibt, wie Kinder „Curry-Esser“ genannt wurden. Während ich das zutiefst verurteile, sehe ich es nicht als Argument, warum das Wort Curry als ein Mix unterschiedlicher Gewürze, sich nicht etablieren kann. (Curry-Esser als Schimpfwort für Asiatische Kinder ist natürlich rassistisch und untragbar.)


Und nur so als Seitenstrang von wegen Rassismus. Da steht white-nonsense , also wenn die weiße „Rasse“ etwas von anderen Kulturen, übernimmt, verbessert, verändert oder verschlimmbessert. Ich finde diese Diskussion, und was Menschen nur aufgrund ihrer Hautfarbe, oder Abstammung nicht tun dürfen äußerst beunruhigend. Ich sehe davon durchaus einiges rassistisch, und ich finde das steht keinem von uns zu, weder POC noch weißen Menschen.
 
K
Benutzer11466  Beiträge füllen Bücher
  • #10
Off-Topic:
Curry-Esser als Schimpfwort für Asiatische Kinder ist natürlich rassistisch und untragbar.
Hierzulande wurden Italiener Spaghetti-Fresser genannt, was natürlich herabsetzend ist. Aber deswegen darf man nicht mehr Spaghetti sagen?

Ich seh's schon: Demnächst gibt statt Curry- Bratwurst indische Art. Aber das ist bestimmt auch diskriminierend, denn die Inder gibt's in dem Vielvölkerstaat ja gar nicht... :whistle:

Ich hab's! Currypulver ist ohnehin eine Erfindung der Briten. Wenn schon Siedewürstchen Wiener oder Frankfurter heißen, sind Currywürste einfach Engländer... :upsidedown:

Liebe Mods: Von mir aus das Thema gern auslagern - alle älteren passenden Threads sind halt geschlossen... :whistle:
 
axis mundi
Benutzer172636  Planet-Liebe-Team
Moderator
  • #11
Off-Topic beenden. Auslagerung nicht nötig.
 
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