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Der Back-Thread Teil 3

BlackAskavi
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  • #1
Kleine frage.
Hat jemand ein gutes Rezept für eine Linzer Torte?
 
efeu
Benutzer122533  (36) Sehr bekannt hier
  • #2
Kleine frage.
Hat jemand ein gutes Rezept für eine Linzer Torte?
Gut ist Geschmackssache, die können ja doch recht unterschiedlich sein. Ich steh auf die hier:

200g Zucker
250g gem. Mandeln
200g Mehl
1 geh. TL Kakao
1 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
180g Butter
zu Teig kneten, Hälfte als Boden in gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Form geben

200g dunkle Marmelade auf den Boden streichen

aus anderer Hälfte Teig das Gitter und den Rand formen

1 Eigelb mit minimal Milch strecken, das Gitter damit bestreichen

160 Grad für ca. 60 min
 
ugga
Benutzer172492  Planet-Liebe Berühmtheit
  • #3
Lotusknospe
Benutzer91095  Team-Alumni
  • #5
Das Hauptproblem, wenn man Linzer Torte selber macht, ist, dass man die mindestens ne Woche lang nicht anrühren darf (besser sogar 2) 🫠
 
efeu
Benutzer122533  (36) Sehr bekannt hier
  • #8
BlackAskavi
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  • Themenstarter
  • #11
aus anderer Hälfte Teig das Gitter und den Rand formen
Ich kenn die nur das man das ritter draufspritzt....hab die gestern in meinem fachbuch gesehen aber leider kein rezept dazu.

Das Hauptproblem, wenn man Linzer Torte selber macht, ist, dass man die mindestens ne Woche lang nicht anrühren darf (besser sogar 2) 🫠
Das wäre kein problem....da bin ich gut drin.
 
K
Benutzer11466  Beiträge füllen Bücher
  • #13
Off-Topic:

Hat 'nen Grund...
würde aber schon mal mit Blick auf den Forumsbetreiber darauf hinweisen, hier keine Fotos aus Kochbüchern/von Webseiten reinzustellen, sofern die nicht ausdrücklich zur beliebigen Verwendung freigegeben sind. Selbstgeschossene Fotos sind natürlich OK.

Kochrezepte sind mit wenigen Ausnahmen nicht urheberrechtlich zu schützen, die konkreten Formulierungen in Kochbüchern aber durchaus.

Also: Wenn Euer Lieblingsrezept aus 'nem Kochbuch stammt, gebt's in Euren Worten wieder...
Dafür fehlte mir die Zeit...
 
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BlackAskavi
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  • #27
Sacher Macarons
Ich hab nur anstatt der Aprikose Bitterorange genommen.

(im Rezept steht Ganache, allerdings ist nach der Kakaoverordnung der Begriff Ganache nur dann richtig wenn sie aus 2 Teilen dunkler Kuvertüre und 1 Teil Sahne besteht (200g+100g) sonst nehnt es sich eben Trüffelmasse. Eine Ganache wird ziemlich feste und bleibt nicht soft.)
 
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BlackAskavi
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  • #47
Ich hab es selber noch nicht ausprobiert wegen des geschmackes. Aber die gefriergetrovkneten heilebeeren von bioDM sind gemschmacklich eigentlich gut zumindest im müsli.
Die würden den teig auch nicht färben da sie ja nur kurz vorm einfüllen untergehoben werden.
 
BlackAskavi
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  • #76
70 cupcakes und eine Torte gehen gleich auf reisen.
Damit sie morgen früh zum Büro-Abschied gefuttert werden können.

Sachermasse gefüllt mit selbstgemachter Himbeerkonfitüre und und Himbeerbuttercreme
Sachermasse mit Schokoladenganache topping
rührteig mit schokodrops und vanillebuttercrem topping
Zitronenmuffins mit selbstgemachtem lemoncurd und vanillebuttercreme ala topping.
 
BlackAskavi
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  • #101
Hab für 2 torten für Ostern schon mal die Wienerböden gemacht da die 20er nicht so viel Masse brauchte hab ich noch eine kleine Menge über gehabt. Also schwups auf ein Backblech und aus dem Rest eine Frankfurter Rolle gemacht wie gut das ich gestern noch nen Pfund Krokant frisch gemacht hatte
Anhang anzeigen 219223
 
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BlackAskavi
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  • #124
Oh, BlackAskavi BlackAskavi , teilst du das Rezept?
Ich wollte immer mal was Herzhaftes backen, habe aber noch nichts Überzeugendes gefunden.
120g kalte Butter
100g Käse mit mehr als 40% Fett i.d.Tr. (ich hab ihn im Thermomix auf stufe 10 kurz gemahlen)
1 Eigelb
120g Mehl
4g Backpulver
Kräuter und Salz nach belieben
Alles, bis auf das Mehl, glattarbeiten. Dann das Mehl unterarbeiten und 1h-2h in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180-200 grad vorheizen und den teig auf 5mm ausrollen und austechen. Mut eigelb bestreichen und ggf. mit Sesam, Mohn... bestreuen.
Ca. 9-12 Minuten backen
 
Zuletzt bearbeitet:
BlackAskavi
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  • #126
Nein keine ahnung.
Aber an den dingernnist ja außer d3m Mehl und backpulver überhaupt nix vegan. Und gerade die butter und der käse machen die spizielle konsizenz aus. Die sind so mprbe und knusprig wir blätterteig.
Sonst kannst du in vegam auch einfach den mürbeteig nehmen den du bei einer Tarte verwenden würdest.
Und da dann vegannen käse rein machen. Wichtig ust das der käse fein gemahlen ist und schmilzt
 
BlackAskavi
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  • #160
Danke für den Link :smile: Das sollte das Rezept sein, nur mit einem anderen Mengenverhältnis.
Huhu.
Hast du das retept mitlerweile ausprobiert?
also eigentlich ist das eine einfache Makronen masse nur das das ganze ei znd nicht entweder. Eigelb wie bei dem teegebäck oder nur Eiweiß wie bei den amandelhörnchen beim Bäcker. Bei Makronwn kommt ledigtlich noch zucker rein und es wird nicht schaumig gerühert sondern geknetet.

Ich würde dir empfehlen um das marzipan weich zu bekommen erstmal 2 eier mit dem marzipan glatt zu arbeiten. Geht am emfachsten mit den händen. Und dann wie im rezept schaumig rphrwn und sie eier nach und nach dazu.

Off-Topic:
das verhältniss wird daa gleiche sein. Denn bei dem link kommt das ganze nur in eine 20er springform.
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
  • Themenstarter
  • #162
Wie kann mir rabenmutter bitte die basis zum backen ausgehen?
Mein kleiner hat machdem wir am donnertag 50 muffins für seinen geburtstag in der schule und den kindergeburtstag gestern febacken haben sind mein3 schokodrops leider leer und ich habe am samstag vergessen neue zu kaufen. Jetzt hat er spontan beschlossen er möchte morgen noch 28 muffins mit in die OGTS nehmen. Eier hab ich auch nur noch für den wiener boden den ich für den 70 geburtstag diese woche brauche.... ich glaub ich brauch bald nen eigenen lebensmittel laden und hühner im garten....
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
  • Themenstarter
  • #681
Ich finde die Art, wie du den Erdbeerkuchen belegt hast, sehr schön. Ich hoffe ich bekomme das auch mal annähernd so hin. Gibt es da einen Trick oder irgendwo ein Tutorial?
Nicht das ich wüsste.
Du legst einen backring oder die springdorm um deinen boden. Und dann beginnst du mit den großen erdbeeren die halbierst du und lehst sie mit dem arsch an den ring. So machst du den kreis voll. Die nächste runde viertelst du die erdbeeren und legst sie in die lücken so das der ring geschlossen ist die nächsten runden schau ixh dann immer wie groß die erdbeeren sind.
Kleinere halbiere ixh nur. Größere viertel ich, die werden dann schräg an auf die äußeren gelegt. Ich achau immer das so wenig hohlräume wie möglich entstehen.
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
  • Themenstarter
  • #729
Ich habe mir von einem Kollegen sagen lassen, dass man die Masse mindestens drei Minuten rühren muss, wenn man zu wenig rührt, fällt es zusammen. Keine Ahnung ob es stimmt.
Off-Topic:
eher nicht. Die Masse sollte man nur kurz zusammen rühren bis sie homogen ist, sanst schlägst du zu viel luft unter. Da in käsekuchen keine stabilisatoren drin sind kann die luft die eingeschöagen wird und das wasser was während des backens verdampft (aus dem quark und der milch) nixht gehalten werden. Deswegen sackt der käsekuchen oft zusammen sobald er einen temperatursturz abbekommt.
 
Norddeutsch1705
Benutzer192555  (52) Öfter im Forum
  • #749
Für den besten Papa der Welt:

20250529_103747.jpg
 
Orchidee90
Benutzer162187  (35) Meistens hier zu finden
  • #750
Es gibt Rhabarber Pudding Kuchen mit Streusel und Frankfurter Kranz, wobei ich den schon gestern gemacht habe und ihn anschließend 3,5h im Auto transportiert habe. Dafür sieht er wirklich noch ziemlich gut aus. :tongue:
IMG_9713.jpeg
IMG_9714.jpeg
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
  • Themenstarter
  • #751
Weil ich bei dem wetter kein kuchen mit sahne/creme oder jogurt machen möchte....für morgen für die cafeteria auf dem sportplatz.
Kirschstreusel mit Rührteigboden
20250531_203501.jpg
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
  • Themenstarter
  • #752
ups....da passte nicht alles in den kühlschrank20250531_215435.jpg
 
Petra_92
Benutzer226829  (32) Ist noch neu hier
  • #753
Zutaten:


Teig:


200 g Weissmehl


3 g Backpulver


125 g Zucker


1 Päckli Vanillezucker


1 Prise Salz


½ Zitrone geraffelt


4 Tr Bittermandel-Aroma


1 Messerspitze Nelkenpulver


1 Teelöffel gemahlener Zimt


1 Eiweiss


½ Eigelb


125 g Butter


125 g gemahlene Haselnüsse


Füllung:


5 Esslöffel Himbeerenkonfi


Zum Bestreichen:


½ Eigelb


Zubereitung:


Mehl und Backpulver mischen, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Vanillezucker, Salz,


Aroma, Zitronenschale, Gewürze, Eiweiss und Eigelb hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu


einem dicken Brei verarbeiten. Darauf gibt man die in Stücke verschnittene Butter und die Haselnüsse,


bedeckt sie mit Mehl, drückt alles zu einem Klos zusammen und verknetet von der Mitte aus alle


Zutaten zu einem glatten Teig und stellt ihn einen Moment in die Kühle.


Die Springform mit Öl ausreiben und mit Mehl bepudern. Gut die Hälfte des Teiges zu einem Deckel in


der Grösse der Springform auswallen und in die Form legen. Ein Teil vom Teig zu einer dünnen


Schlange rollen, auf den Teigrand legen und mit einer Gabel eindrücken.


Teigboden mit der Gabel löchern und die Himbeerenkonfitüre gleichmässig auf dem Boden


verstreichen. Den restlichen Teig fein auswallen, in gleichmässig breite Streifen rädern und


gitterförmig über die Konfitüre legen.


Zum Schluss die Torte mit dem verklopften Eigelb bestreichen. Auch den Rand mit Eigelb bestreichen


und mit Mandelblättern bestreuen. Dann die Torte bei Ober / Unterhitze bei 180 Grad auf der


untersten Rille backen.
Habe ich selber aus dem Internet schmeckt aber super sagt zumindest meine schwiger und meine Schwester und auch natürlich meine Frau.😅😅
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
  • Themenstarter
  • #754
Geschenk für meinen schwägerin zum Geburtstag
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Aliena
Benutzer82466  (46) Sehr bekannt hier
  • #755
Zum Jahrestag :smile:

IMG_1137.jpeg

 
Norddeutsch1705
Benutzer192555  (52) Öfter im Forum
  • #756
Zum Abschlussgrillen des Gitarrenkurses habe ich ein Kräuterfaltenbrot mit selbstgemachter Kräuterbutter gebacken.
 

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Zaniah
Benutzer96053  Planet-Liebe Berühmtheit
  • #757
Orchidee90
Benutzer162187  (35) Meistens hier zu finden
  • #758
Hier gibts heute ein halbes Blech Rhabarber Pudding Kuchen und ein halbes Blech Himbeeren / Brombeeren Pudding Kuchen (für die in der Family die keinen Rhabarber mögen) plus Streusel. :grin:
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MoniBonboni
Benutzer223196  Sorgt für Gesprächsstoff
  • #759
Ich kann kaum glauben, dass das alles privater Verzehr ist. So lecker es aussieht, hätte ich nach einem Monat 10+ kgs drauf.🫣
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
  • Themenstarter
  • #760
Zwei mal freude schenken.
Großer und Mini Mamorkuchen.

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Beides vegan
 
Aktaion
Benutzer202907  (37) Verbringt hier viel Zeit
  • #761
Sauerteig-Roggenmischbrot :drool:
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Cathy1234
Benutzer200296  (44) Verbringt hier viel Zeit
  • #762
4 Kilo Erdbeeren müssen verarbeitet werden
Nicht so schön wie Eure Kuchen, aber lecker
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Dami
Benutzer18168  Planet-Liebe Berühmtheit
  • #763
Letztens von Zupfkuchen geträumt, gestern Zupfkuchen gebacken.
Live your dream 🤩

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