Der Back-Thread Teil 3

BlackAskavi
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  • #1
Kleine frage.
Hat jemand ein gutes Rezept für eine Linzer Torte?
 
efeu
Benutzer122533  (36) Sehr bekannt hier
  • #2
Kleine frage.
Hat jemand ein gutes Rezept für eine Linzer Torte?
Gut ist Geschmackssache, die können ja doch recht unterschiedlich sein. Ich steh auf die hier:

200g Zucker
250g gem. Mandeln
200g Mehl
1 geh. TL Kakao
1 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
180g Butter
zu Teig kneten, Hälfte als Boden in gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Form geben

200g dunkle Marmelade auf den Boden streichen

aus anderer Hälfte Teig das Gitter und den Rand formen

1 Eigelb mit minimal Milch strecken, das Gitter damit bestreichen

160 Grad für ca. 60 min
 
ugga
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  • #3
Lotusknospe
Benutzer91095  Team-Alumni
  • #5
Das Hauptproblem, wenn man Linzer Torte selber macht, ist, dass man die mindestens ne Woche lang nicht anrühren darf (besser sogar 2) 🫠
 
efeu
Benutzer122533  (36) Sehr bekannt hier
  • #8
BlackAskavi
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  • #11
aus anderer Hälfte Teig das Gitter und den Rand formen
Ich kenn die nur das man das ritter draufspritzt....hab die gestern in meinem fachbuch gesehen aber leider kein rezept dazu.

Das Hauptproblem, wenn man Linzer Torte selber macht, ist, dass man die mindestens ne Woche lang nicht anrühren darf (besser sogar 2) 🫠
Das wäre kein problem....da bin ich gut drin.
 
K
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  • #13
Off-Topic:

Hat 'nen Grund...
würde aber schon mal mit Blick auf den Forumsbetreiber darauf hinweisen, hier keine Fotos aus Kochbüchern/von Webseiten reinzustellen, sofern die nicht ausdrücklich zur beliebigen Verwendung freigegeben sind. Selbstgeschossene Fotos sind natürlich OK.

Kochrezepte sind mit wenigen Ausnahmen nicht urheberrechtlich zu schützen, die konkreten Formulierungen in Kochbüchern aber durchaus.

Also: Wenn Euer Lieblingsrezept aus 'nem Kochbuch stammt, gebt's in Euren Worten wieder...
Dafür fehlte mir die Zeit...
 
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BlackAskavi
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  • #27
Sacher Macarons
Ich hab nur anstatt der Aprikose Bitterorange genommen.

(im Rezept steht Ganache, allerdings ist nach der Kakaoverordnung der Begriff Ganache nur dann richtig wenn sie aus 2 Teilen dunkler Kuvertüre und 1 Teil Sahne besteht (200g+100g) sonst nehnt es sich eben Trüffelmasse. Eine Ganache wird ziemlich feste und bleibt nicht soft.)
 
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BlackAskavi
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  • #47
Ich hab es selber noch nicht ausprobiert wegen des geschmackes. Aber die gefriergetrovkneten heilebeeren von bioDM sind gemschmacklich eigentlich gut zumindest im müsli.
Die würden den teig auch nicht färben da sie ja nur kurz vorm einfüllen untergehoben werden.
 
BlackAskavi
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  • #76
70 cupcakes und eine Torte gehen gleich auf reisen.
Damit sie morgen früh zum Büro-Abschied gefuttert werden können.

Sachermasse gefüllt mit selbstgemachter Himbeerkonfitüre und und Himbeerbuttercreme
Sachermasse mit Schokoladenganache topping
rührteig mit schokodrops und vanillebuttercrem topping
Zitronenmuffins mit selbstgemachtem lemoncurd und vanillebuttercreme ala topping.
 
BlackAskavi
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  • #101
Hab für 2 torten für Ostern schon mal die Wienerböden gemacht da die 20er nicht so viel Masse brauchte hab ich noch eine kleine Menge über gehabt. Also schwups auf ein Backblech und aus dem Rest eine Frankfurter Rolle gemacht wie gut das ich gestern noch nen Pfund Krokant frisch gemacht hatte
Anhang anzeigen 219223
 
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BlackAskavi
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  • #114
2 verschiedene rezepte für fie Massen und für die überzüge.
Anhang anzeigen 220475
Der überzug mit der schoko sahne war auf jeden fall besser als der mit der mirrorglaze
 
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BlackAskavi
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  • #124
Oh, BlackAskavi BlackAskavi , teilst du das Rezept?
Ich wollte immer mal was Herzhaftes backen, habe aber noch nichts Überzeugendes gefunden.
120g kalte Butter
100g Käse mit mehr als 40% Fett i.d.Tr. (ich hab ihn im Thermomix auf stufe 10 kurz gemahlen)
1 Eigelb
120g Mehl
4g Backpulver
Kräuter und Salz nach belieben
Alles, bis auf das Mehl, glattarbeiten. Dann das Mehl unterarbeiten und 1h-2h in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180-200 grad vorheizen und den teig auf 5mm ausrollen und austechen. Mut eigelb bestreichen und ggf. mit Sesam, Mohn... bestreuen.
Ca. 9-12 Minuten backen
 
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BlackAskavi
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  • #126
Nein keine ahnung.
Aber an den dingernnist ja außer d3m Mehl und backpulver überhaupt nix vegan. Und gerade die butter und der käse machen die spizielle konsizenz aus. Die sind so mprbe und knusprig wir blätterteig.
Sonst kannst du in vegam auch einfach den mürbeteig nehmen den du bei einer Tarte verwenden würdest.
Und da dann vegannen käse rein machen. Wichtig ust das der käse fein gemahlen ist und schmilzt
 
BlackAskavi
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  • #160
Danke für den Link :smile: Das sollte das Rezept sein, nur mit einem anderen Mengenverhältnis.
Huhu.
Hast du das retept mitlerweile ausprobiert?
also eigentlich ist das eine einfache Makronen masse nur das das ganze ei znd nicht entweder. Eigelb wie bei dem teegebäck oder nur Eiweiß wie bei den amandelhörnchen beim Bäcker. Bei Makronwn kommt ledigtlich noch zucker rein und es wird nicht schaumig gerühert sondern geknetet.

Ich würde dir empfehlen um das marzipan weich zu bekommen erstmal 2 eier mit dem marzipan glatt zu arbeiten. Geht am emfachsten mit den händen. Und dann wie im rezept schaumig rphrwn und sie eier nach und nach dazu.

Off-Topic:
das verhältniss wird daa gleiche sein. Denn bei dem link kommt das ganze nur in eine 20er springform.
 
BlackAskavi
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  • #162
Wie kann mir rabenmutter bitte die basis zum backen ausgehen?
Mein kleiner hat machdem wir am donnertag 50 muffins für seinen geburtstag in der schule und den kindergeburtstag gestern febacken haben sind mein3 schokodrops leider leer und ich habe am samstag vergessen neue zu kaufen. Jetzt hat er spontan beschlossen er möchte morgen noch 28 muffins mit in die OGTS nehmen. Eier hab ich auch nur noch für den wiener boden den ich für den 70 geburtstag diese woche brauche.... ich glaub ich brauch bald nen eigenen lebensmittel laden und hühner im garten....
 
BlackAskavi
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  • #564
An M Miss_sophie#123 und BlackAskavi BlackAskavi eine Frage: Solche Baguettebackbleche sind Firlefanz, oder?
Wenn ihr kartoffelstärke....also das was man im supermatkt unter Bäckerstärke findet, drunter macht, sollte das ganze nicht kleben, denn die verberennt nicht wie Mehl.
Der Vorteil der baguettebleche ist, das durch die Löcher eine bessere wärmeverteilung an das Stangenbrot weiter gegeben wird und die Kruste somit gleichmäßiger ist.
 
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BlackAskavi
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  • #676
Schade, deine Backkünste sehen phänomenal aus. Deine Ausbildung hat das noch mal auf ein anderes Level gehoben finde ich.
Hat Deine Familie das mit getragen, dass Du jetzt andere Arbeitszeiten hast und in der Ausbildung weniger verdienst?
Ich bewundere ja, wenn jemand den Mut hat noch mal was anderes zu machen. Ich hoffe die Fragen sind nicht übergriffig. Ich lösche das sonst.
Off-Topic:
die ausbildung haben wir gewuppt bekommen. Allerdings hatte ich diesen samstag meinen letzten arbeitstag in der backstube. Denn die arbeitszeiten sind in den nächsten jahren nicht tragbar. Und durch meinen bandscheibenvorfall den ich leider seid über einem jahr nixht in den griff bekomme. Konntr ich di3 belastung mit den schweren blechen nicht mehr tragen. Deswegen gehe ich mun wieder in meinen ersten beruf zurück. Versuche mir allerdings nebenbei was eigenes aufzubauen um der liebe zur schokolade und dem backen treu zu bleiben.
 
BlackAskavi
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  • Themenstarter
  • #677
für die heutige kaffee tafel habe ich unseren garten plündern müssen.
Sahnetorten die keine atückganierung haben sind irgendwie nicht meins...
Gefüllt mit einer schicht marzipan und naugatsahne mit nusscrunch.
20250421_100305.jpg
Und noch einmal zitronwn törtcchen für meinen sohn
20250421_093911.jpg20250421_141815.jpg
 
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BlackAskavi
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  • Themenstarter
  • #678
Ein paar kleinigkeiten die wir zu freunden mitnehmen20250423_093037.jpg20250423_081640.jpg
 
Goldkatze
Benutzer147503  Meistens hier zu finden
  • #680
Ein paar kleinigkeiten die wir zu freunden mitnehmen
Ich finde die Art, wie du den Erdbeerkuchen belegt hast, sehr schön. Ich hoffe ich bekomme das auch mal annähernd so hin. Gibt es da einen Trick oder irgendwo ein Tutorial?
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
  • Themenstarter
  • #681
Ich finde die Art, wie du den Erdbeerkuchen belegt hast, sehr schön. Ich hoffe ich bekomme das auch mal annähernd so hin. Gibt es da einen Trick oder irgendwo ein Tutorial?
Nicht das ich wüsste.
Du legst einen backring oder die springdorm um deinen boden. Und dann beginnst du mit den großen erdbeeren die halbierst du und lehst sie mit dem arsch an den ring. So machst du den kreis voll. Die nächste runde viertelst du die erdbeeren und legst sie in die lücken so das der ring geschlossen ist die nächsten runden schau ixh dann immer wie groß die erdbeeren sind.
Kleinere halbiere ixh nur. Größere viertel ich, die werden dann schräg an auf die äußeren gelegt. Ich achau immer das so wenig hohlräume wie möglich entstehen.
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
  • Themenstarter
  • #682
Das erste mal mit kartoffelprotein gebacken....definitiv macht das inen wahnsinnigen unterschied in der konsistens nur das kokosöl würde ich vielleicht das nächste mal versuchen mit vegan Block zu arbeiten.20250425_195212.jpg20250425_202537.jpg
 
Gebäckträger
Benutzer209049  (30) Sorgt für Gesprächsstoff
  • #683
Ein paar Kalorien für den Hunger zwischendurch. Am Ende eigentlich nur viel Schokolade und Erdnüsse, die mit ein bisschen Teig zusammen gehalten werden. 🥰
20250427_115746.jpg
 
ImmerGanzLieb
Benutzer173996  (47) Meistens hier zu finden
  • #684
Gebäckträger Gebäckträger Hoffentlich hast du genug gebacken, damit wir alle zur Qualitätskontrolle etwas bekommen können.
 
Gebäckträger
Benutzer209049  (30) Sorgt für Gesprächsstoff
  • #685
Gebäckträger Gebäckträger Hoffentlich hast du genug gebacken, damit wir alle zur Qualitätskontrolle etwas bekommen können.
Erstmal müssen die durch die interne Qualitätskontrolle. Dafür brauche ich so 4-5 Stück. Aber um sicher zugehen das dabei kein Schmu betrieben wurde und damit das auch ein wissenschaftlich haltbares Ergebnis rauskommt, muss ich das ganzen natürlich mehrfach wiederholen. Ich schätze mal so 5-6 Mal, nicht das man mir Fusch am Bau vorwirft. 😁
Wenn dann noch was über ist, sage ich Bescheid und teile natürlich gerne mit euch.😇
 
Spiralnudel
Benutzer83901  (40) Planet-Liebe-Team
Moderator
  • #686
Ich habe heute Morgen schnell ein paar vegane Blaubeermuffins gebacken. 🧁
IMG_1984.jpeg
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
  • Themenstarter
  • #687
Wir haben gestern einen Freund überrascht. Dadfür hab ich seinen lieblingskuchnen den frankfurterkranz ein wenig umgewandelt. 20250429_141122.jpg20250429_170040.jpg
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
  • Themenstarter
  • #689
Heute ein paar stündchen in der küche verbracht.
Eine crewper torte die inhaltstechnisch 2 torten enthällt. Schokoböden mit vanillecremw uns schokoknusper
Ein paar petit fours, mürbteig makronenböden für erdbeeren, eine apfeltorte und 60 muffins.
Morgen wird noxh alles schön gemacht
20250430_200124.jpg
 
thraca
Benutzer182699  (33) Verbringt hier viel Zeit
  • #690
BlackAskavi BlackAskavi Wahnsinn, was du immer alles auftischst!
 
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