Der Back-Thread Teil 3

BlackAskavi
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  • #1
Kleine frage.
Hat jemand ein gutes Rezept für eine Linzer Torte?
 
efeu
Benutzer122533  (36) Sehr bekannt hier
  • #2
Kleine frage.
Hat jemand ein gutes Rezept für eine Linzer Torte?
Gut ist Geschmackssache, die können ja doch recht unterschiedlich sein. Ich steh auf die hier:

200g Zucker
250g gem. Mandeln
200g Mehl
1 geh. TL Kakao
1 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
180g Butter
zu Teig kneten, Hälfte als Boden in gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Form geben

200g dunkle Marmelade auf den Boden streichen

aus anderer Hälfte Teig das Gitter und den Rand formen

1 Eigelb mit minimal Milch strecken, das Gitter damit bestreichen

160 Grad für ca. 60 min
 
ugga
Benutzer172492  Planet-Liebe Berühmtheit
  • #3
Lotusknospe
Benutzer91095  Team-Alumni
  • #5
Das Hauptproblem, wenn man Linzer Torte selber macht, ist, dass man die mindestens ne Woche lang nicht anrühren darf (besser sogar 2) 🫠
 
efeu
Benutzer122533  (36) Sehr bekannt hier
  • #8
BlackAskavi
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  • Themenstarter
  • #11
aus anderer Hälfte Teig das Gitter und den Rand formen
Ich kenn die nur das man das ritter draufspritzt....hab die gestern in meinem fachbuch gesehen aber leider kein rezept dazu.

Das Hauptproblem, wenn man Linzer Torte selber macht, ist, dass man die mindestens ne Woche lang nicht anrühren darf (besser sogar 2) 🫠
Das wäre kein problem....da bin ich gut drin.
 
K
Benutzer11466  Beiträge füllen Bücher
  • #13
Off-Topic:

Hat 'nen Grund...
würde aber schon mal mit Blick auf den Forumsbetreiber darauf hinweisen, hier keine Fotos aus Kochbüchern/von Webseiten reinzustellen, sofern die nicht ausdrücklich zur beliebigen Verwendung freigegeben sind. Selbstgeschossene Fotos sind natürlich OK.

Kochrezepte sind mit wenigen Ausnahmen nicht urheberrechtlich zu schützen, die konkreten Formulierungen in Kochbüchern aber durchaus.

Also: Wenn Euer Lieblingsrezept aus 'nem Kochbuch stammt, gebt's in Euren Worten wieder...
Dafür fehlte mir die Zeit...
 
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BlackAskavi
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  • #27
Sacher Macarons
Ich hab nur anstatt der Aprikose Bitterorange genommen.

(im Rezept steht Ganache, allerdings ist nach der Kakaoverordnung der Begriff Ganache nur dann richtig wenn sie aus 2 Teilen dunkler Kuvertüre und 1 Teil Sahne besteht (200g+100g) sonst nehnt es sich eben Trüffelmasse. Eine Ganache wird ziemlich feste und bleibt nicht soft.)
 
Zuletzt bearbeitet:
BlackAskavi
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  • #47
Ich hab es selber noch nicht ausprobiert wegen des geschmackes. Aber die gefriergetrovkneten heilebeeren von bioDM sind gemschmacklich eigentlich gut zumindest im müsli.
Die würden den teig auch nicht färben da sie ja nur kurz vorm einfüllen untergehoben werden.
 
BlackAskavi
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  • #76
70 cupcakes und eine Torte gehen gleich auf reisen.
Damit sie morgen früh zum Büro-Abschied gefuttert werden können.

Sachermasse gefüllt mit selbstgemachter Himbeerkonfitüre und und Himbeerbuttercreme
Sachermasse mit Schokoladenganache topping
rührteig mit schokodrops und vanillebuttercrem topping
Zitronenmuffins mit selbstgemachtem lemoncurd und vanillebuttercreme ala topping.
 
BlackAskavi
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  • #101
Hab für 2 torten für Ostern schon mal die Wienerböden gemacht da die 20er nicht so viel Masse brauchte hab ich noch eine kleine Menge über gehabt. Also schwups auf ein Backblech und aus dem Rest eine Frankfurter Rolle gemacht wie gut das ich gestern noch nen Pfund Krokant frisch gemacht hatte
Anhang anzeigen 219223
 
Zuletzt bearbeitet:
BlackAskavi
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  • #114
2 verschiedene rezepte für fie Massen und für die überzüge.
Anhang anzeigen 220475
Der überzug mit der schoko sahne war auf jeden fall besser als der mit der mirrorglaze
 
BlackAskavi
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  • #124
Oh, BlackAskavi BlackAskavi , teilst du das Rezept?
Ich wollte immer mal was Herzhaftes backen, habe aber noch nichts Überzeugendes gefunden.
120g kalte Butter
100g Käse mit mehr als 40% Fett i.d.Tr. (ich hab ihn im Thermomix auf stufe 10 kurz gemahlen)
1 Eigelb
120g Mehl
4g Backpulver
Kräuter und Salz nach belieben
Alles, bis auf das Mehl, glattarbeiten. Dann das Mehl unterarbeiten und 1h-2h in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180-200 grad vorheizen und den teig auf 5mm ausrollen und austechen. Mut eigelb bestreichen und ggf. mit Sesam, Mohn... bestreuen.
Ca. 9-12 Minuten backen
 
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BlackAskavi
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  • Themenstarter
  • #126
Nein keine ahnung.
Aber an den dingernnist ja außer d3m Mehl und backpulver überhaupt nix vegan. Und gerade die butter und der käse machen die spizielle konsizenz aus. Die sind so mprbe und knusprig wir blätterteig.
Sonst kannst du in vegam auch einfach den mürbeteig nehmen den du bei einer Tarte verwenden würdest.
Und da dann vegannen käse rein machen. Wichtig ust das der käse fein gemahlen ist und schmilzt
 
BlackAskavi
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  • #160
Danke für den Link :smile: Das sollte das Rezept sein, nur mit einem anderen Mengenverhältnis.
Huhu.
Hast du das retept mitlerweile ausprobiert?
also eigentlich ist das eine einfache Makronen masse nur das das ganze ei znd nicht entweder. Eigelb wie bei dem teegebäck oder nur Eiweiß wie bei den amandelhörnchen beim Bäcker. Bei Makronwn kommt ledigtlich noch zucker rein und es wird nicht schaumig gerühert sondern geknetet.

Ich würde dir empfehlen um das marzipan weich zu bekommen erstmal 2 eier mit dem marzipan glatt zu arbeiten. Geht am emfachsten mit den händen. Und dann wie im rezept schaumig rphrwn und sie eier nach und nach dazu.

Off-Topic:
das verhältniss wird daa gleiche sein. Denn bei dem link kommt das ganze nur in eine 20er springform.
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
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  • #162
Wie kann mir rabenmutter bitte die basis zum backen ausgehen?
Mein kleiner hat machdem wir am donnertag 50 muffins für seinen geburtstag in der schule und den kindergeburtstag gestern febacken haben sind mein3 schokodrops leider leer und ich habe am samstag vergessen neue zu kaufen. Jetzt hat er spontan beschlossen er möchte morgen noch 28 muffins mit in die OGTS nehmen. Eier hab ich auch nur noch für den wiener boden den ich für den 70 geburtstag diese woche brauche.... ich glaub ich brauch bald nen eigenen lebensmittel laden und hühner im garten....
 
BlackAskavi
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  • Themenstarter
  • #179
Ich biete mich freiwillig an, die weniger schönen zu vernichten :tongue:
Ich reihe mich in die Schlange der Selbstlosen ein.
Da mein stiefvater morgen geburtstag feiert. Wäre das problem schon geklärt.
Morgen muss ich nach der arbeut noch die schrift auf die marzipan torte machen und die schoko-erdbeerböden. Dann hab ich für einen tag pause bevor ich wieder weiter üben muss
 
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Zaniah
Benutzer96053  Planet-Liebe Berühmtheit
  • #411
Jein. Die sins Ok. Aber beim großen kürbis sind nen paar falten im fondant sowie fingerabdrücke. Der mund ist irgendwie reingequetscht, wodurch der abschluss auch nixht gerade isz. Und die rosen sehen nicht wirchlich aus wie rosen. Ich bekomme es einfach nixht hin das sie realistisch aussehen
Vielleicht würde es nicjt für den ersten Platz bei einem internationalen Modellierwettbewerb reichen, aber hier in diesem Forum bist du von allen, die ihre Kunstwerke zeigen, die mit Abstand Beste auf diesem Gebiet. Da kommen sicher keine Kritik und Verbesserungsvorschläge. Hier bist du die Modellierkönigin.
 
BlackAskavi
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  • Themenstarter
  • #412
Für nen wettnewerb bin ich zudem noch viel zu langsam. :ratlos:
Beim modelierne bin ich irgendwie einfach zu perfektionistisch. Ich bin seltrn zufrieden
 
Elvira.Madigan
Benutzer147917  (34) Verbringt hier viel Zeit
  • #413
Aber am wichtigsten ist doch, dass die, die deine "Ergebnisse" verzehren, zufrieden sind. Und davon gehe ich sehr stark aus.
 
ugga
Benutzer172492  Planet-Liebe Berühmtheit
  • #414
Das ist viel Übungssache. Nach dem 100. Kürbis oder paar Jahren im Beruf wird das ganz anders flutschen.
Irgendwann hast du deine Tricks und Kniffe für bestimmte Formen und musst sie nicht erst suchen, sondern spulst sie ab.
 
BlackAskavi
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  • Themenstarter
  • #415
Das ist das problem auf der arbeit mach ich soeqs einmal im monat und dann darf ich mir immer anhören das ich zu langsam bin
 
axis mundi
Benutzer172636  Planet-Liebe-Team
Moderator
  • #416
Das ist das problem auf der arbeit mach ich soeqs einmal im monat und dann darf ich mir immer anhören das ich zu langsam bin
Dann muss man dir zeigen, wie es besser geht. Du kommst schon mit unfassbar viel Können (das deinem „Status“ auch nicht entspricht, weil du schon mit deutlich mehr gestartet bist als die durchschnittliche Gesellin), aber das heißt nicht, dass du alle Abläufe schon sehr schnell abspulen kannst.
Du kannst schon den Ablauf und das machst du sehr gut — das bringst du mit. Aber die Routine und das schnellere Arbeiten ist etwas, das man dir im Betrieb ermöglichen und zeigen sollte.
 
ImmerGanzLieb
Benutzer173996  (47) Meistens hier zu finden
  • #417
BlackAskavi BlackAskavi Das ist das Problem derjenigen, die die Arbeit einteilen. Auch nach einer erfolgreichen Abschlussprüfung kannst du nicht die Geschwindigkeit der Kollegen mit 20 Jahren Berufserfahrung haben. Also brauchst du einfach mehr Gelegenheit zum Üben, damit du den Geschwindigkeitsvorteil der anderen aufholst.
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
  • Themenstarter
  • #418
Auch nach einer erfolgreichen Abschlussprüfung kannst du nicht die Geschwindigkeit der Kollegen mit 20 Jahren Berufserfahrung haben.
Desen bin ich mir bewusst. Das peoblem ist das ich in ner bäckerei arbeite. Da kommt es sehr selten vor das wir überhaupt was modelieren.
Ich müsste ea eigentlich viel öfter zuhause üben.
 
BlackAskavi
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  • Themenstarter
  • #420
Ich hab nur eine kolegin. Und meinen chef. Wie gesagt ich müsste es einfach zuhause üben.
 
Orchidee90
Benutzer162187  (34) Meistens hier zu finden
  • #421
Die heutige Torte. Gewünscht war diesmal nur Buttercreme mit Apfelkompott, weißen Drip (hat nur bedingt geklappt) und Cake Pops als Deko. Plus 20 Cake Pops extra dazu.IMG_8626.jpeg
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
  • Themenstarter
  • #422
Spontan zum Sonntag nen kuchen...Apfel-Zimt mit Jogurtsahne20241103_145709.jpg
 
thraca
Benutzer182699  (33) Öfter im Forum
  • #423
BlackAskavi BlackAskavi Mega Geschmackskombination und gutes Verhältnis von Boden/Füllung/Sahne. :whoot:
 
BlackAskavi
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  • #424
BlackAskavi BlackAskavi Mega Geschmackskombination und gutes Verhältnis von Boden/Füllung/Sahne. :whoot:

Off-Topic:

Ja fand ich auch.
Jetut muss ich nur noch die 20er Torte massentechnisch auf ein Backrqhmen von 40x30 umrechnen den gibts dann für den tag der offenen Tür der schule
 
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