Der Back-Thread Teil 3

BlackAskavi
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  • #1
Kleine frage.
Hat jemand ein gutes Rezept für eine Linzer Torte?
 
efeu
Benutzer122533  (36) Sehr bekannt hier
  • #2
Kleine frage.
Hat jemand ein gutes Rezept für eine Linzer Torte?
Gut ist Geschmackssache, die können ja doch recht unterschiedlich sein. Ich steh auf die hier:

200g Zucker
250g gem. Mandeln
200g Mehl
1 geh. TL Kakao
1 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
180g Butter
zu Teig kneten, Hälfte als Boden in gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Form geben

200g dunkle Marmelade auf den Boden streichen

aus anderer Hälfte Teig das Gitter und den Rand formen

1 Eigelb mit minimal Milch strecken, das Gitter damit bestreichen

160 Grad für ca. 60 min
 
ugga
Benutzer172492  Planet-Liebe Berühmtheit
  • #3
Lotusknospe
Benutzer91095  Team-Alumni
  • #5
Das Hauptproblem, wenn man Linzer Torte selber macht, ist, dass man die mindestens ne Woche lang nicht anrühren darf (besser sogar 2) 🫠
 
efeu
Benutzer122533  (36) Sehr bekannt hier
  • #8
BlackAskavi
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  • #11
aus anderer Hälfte Teig das Gitter und den Rand formen
Ich kenn die nur das man das ritter draufspritzt....hab die gestern in meinem fachbuch gesehen aber leider kein rezept dazu.

Das Hauptproblem, wenn man Linzer Torte selber macht, ist, dass man die mindestens ne Woche lang nicht anrühren darf (besser sogar 2) 🫠
Das wäre kein problem....da bin ich gut drin.
 
K
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  • #13
Off-Topic:

Hat 'nen Grund...
würde aber schon mal mit Blick auf den Forumsbetreiber darauf hinweisen, hier keine Fotos aus Kochbüchern/von Webseiten reinzustellen, sofern die nicht ausdrücklich zur beliebigen Verwendung freigegeben sind. Selbstgeschossene Fotos sind natürlich OK.

Kochrezepte sind mit wenigen Ausnahmen nicht urheberrechtlich zu schützen, die konkreten Formulierungen in Kochbüchern aber durchaus.

Also: Wenn Euer Lieblingsrezept aus 'nem Kochbuch stammt, gebt's in Euren Worten wieder...
Dafür fehlte mir die Zeit...
 
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BlackAskavi
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  • #27
Sacher Macarons
Ich hab nur anstatt der Aprikose Bitterorange genommen.

(im Rezept steht Ganache, allerdings ist nach der Kakaoverordnung der Begriff Ganache nur dann richtig wenn sie aus 2 Teilen dunkler Kuvertüre und 1 Teil Sahne besteht (200g+100g) sonst nehnt es sich eben Trüffelmasse. Eine Ganache wird ziemlich feste und bleibt nicht soft.)
 
Zuletzt bearbeitet:
BlackAskavi
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  • #47
Ich hab es selber noch nicht ausprobiert wegen des geschmackes. Aber die gefriergetrovkneten heilebeeren von bioDM sind gemschmacklich eigentlich gut zumindest im müsli.
Die würden den teig auch nicht färben da sie ja nur kurz vorm einfüllen untergehoben werden.
 
BlackAskavi
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  • #76
70 cupcakes und eine Torte gehen gleich auf reisen.
Damit sie morgen früh zum Büro-Abschied gefuttert werden können.

Sachermasse gefüllt mit selbstgemachter Himbeerkonfitüre und und Himbeerbuttercreme
Sachermasse mit Schokoladenganache topping
rührteig mit schokodrops und vanillebuttercrem topping
Zitronenmuffins mit selbstgemachtem lemoncurd und vanillebuttercreme ala topping.
 
BlackAskavi
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  • #101
Hab für 2 torten für Ostern schon mal die Wienerböden gemacht da die 20er nicht so viel Masse brauchte hab ich noch eine kleine Menge über gehabt. Also schwups auf ein Backblech und aus dem Rest eine Frankfurter Rolle gemacht wie gut das ich gestern noch nen Pfund Krokant frisch gemacht hatte
Anhang anzeigen 219223
 
Zuletzt bearbeitet:
BlackAskavi
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  • #114
2 verschiedene rezepte für fie Massen und für die überzüge.
Anhang anzeigen 220475
Der überzug mit der schoko sahne war auf jeden fall besser als der mit der mirrorglaze
 
BlackAskavi
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  • #124
Oh, BlackAskavi BlackAskavi , teilst du das Rezept?
Ich wollte immer mal was Herzhaftes backen, habe aber noch nichts Überzeugendes gefunden.
120g kalte Butter
100g Käse mit mehr als 40% Fett i.d.Tr. (ich hab ihn im Thermomix auf stufe 10 kurz gemahlen)
1 Eigelb
120g Mehl
4g Backpulver
Kräuter und Salz nach belieben
Alles, bis auf das Mehl, glattarbeiten. Dann das Mehl unterarbeiten und 1h-2h in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180-200 grad vorheizen und den teig auf 5mm ausrollen und austechen. Mut eigelb bestreichen und ggf. mit Sesam, Mohn... bestreuen.
Ca. 9-12 Minuten backen
 
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BlackAskavi
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  • #126
Nein keine ahnung.
Aber an den dingernnist ja außer d3m Mehl und backpulver überhaupt nix vegan. Und gerade die butter und der käse machen die spizielle konsizenz aus. Die sind so mprbe und knusprig wir blätterteig.
Sonst kannst du in vegam auch einfach den mürbeteig nehmen den du bei einer Tarte verwenden würdest.
Und da dann vegannen käse rein machen. Wichtig ust das der käse fein gemahlen ist und schmilzt
 
BlackAskavi
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  • #160
Danke für den Link :smile: Das sollte das Rezept sein, nur mit einem anderen Mengenverhältnis.
Huhu.
Hast du das retept mitlerweile ausprobiert?
also eigentlich ist das eine einfache Makronen masse nur das das ganze ei znd nicht entweder. Eigelb wie bei dem teegebäck oder nur Eiweiß wie bei den amandelhörnchen beim Bäcker. Bei Makronwn kommt ledigtlich noch zucker rein und es wird nicht schaumig gerühert sondern geknetet.

Ich würde dir empfehlen um das marzipan weich zu bekommen erstmal 2 eier mit dem marzipan glatt zu arbeiten. Geht am emfachsten mit den händen. Und dann wie im rezept schaumig rphrwn und sie eier nach und nach dazu.

Off-Topic:
das verhältniss wird daa gleiche sein. Denn bei dem link kommt das ganze nur in eine 20er springform.
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
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  • #162
Wie kann mir rabenmutter bitte die basis zum backen ausgehen?
Mein kleiner hat machdem wir am donnertag 50 muffins für seinen geburtstag in der schule und den kindergeburtstag gestern febacken haben sind mein3 schokodrops leider leer und ich habe am samstag vergessen neue zu kaufen. Jetzt hat er spontan beschlossen er möchte morgen noch 28 muffins mit in die OGTS nehmen. Eier hab ich auch nur noch für den wiener boden den ich für den 70 geburtstag diese woche brauche.... ich glaub ich brauch bald nen eigenen lebensmittel laden und hühner im garten....
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
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  • #179
Ich biete mich freiwillig an, die weniger schönen zu vernichten :tongue:
Ich reihe mich in die Schlange der Selbstlosen ein.
Da mein stiefvater morgen geburtstag feiert. Wäre das problem schon geklärt.
Morgen muss ich nach der arbeut noch die schrift auf die marzipan torte machen und die schoko-erdbeerböden. Dann hab ich für einen tag pause bevor ich wieder weiter üben muss
 
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Orchidee90
Benutzer162187  (34) Meistens hier zu finden
  • #295
Hefe und Himbeeren aus dem Garten mussten noch irgendwie verarbeitet werden. Also schnell noch einen Hefezopf mit Pudding und Himbeeren gebacken, den es dann zum Kaffee geben wird.
IMG_8309.jpeg
 
Fessler
Benutzer147556  Meistens hier zu finden
  • #296
Und dann waren wir gwstern auf einer hochzeit eingeladen. Ich durfte das kuchenbuffet bestücken.
Es gab eine torte mit limettenbuttercreme und limettencurd.

Dann gab es schoko-himbeer-cupcakes
Schoko-Marillen-cupcakes
Zitronen cupcakes und zitronen-Jogurt Törtchen.
Da möchte man glatt nochmal heiraten :love::tongue:
 
Orchidee90
Benutzer162187  (34) Meistens hier zu finden
  • #297
Heute wurde eine Torte zum 40. Geburtstag abgeholt. Biskuitböden mit Schokostreusel, Himbeer Fruchteinlage, Schoko-Frischkäsecreme, Schoko-Crossis als Crunch und eingestrichen mit Schoko- & Vanillebuttercreme + Zartbitter Schokodrip.
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Orchidee90
Benutzer162187  (34) Meistens hier zu finden
  • #299
Kann ich die zu meinem 40. auch bei dir bestellen?
Wäre mir eine Ehre, obwohl ich denke dass du es viel besser hinbekommst als ich. Denn ich bin nur Laie / Hobbybäckerin und du der Profi. :whoot: Außerdem befürchte ich das DHL sie nicht unbeschädigt bis zu dir bekommt. :ninja:
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
  • Themenstarter
  • #300
Na du bist schon nen bischen mehr.
Und von profi bin ich weit entfernt.
Ich hab nur nen bischen mehr Basiswissen. Und ixh kann mittlerweile stuckturierter große mengen machen.

Ich bin hin und her gerissen ob ich meinen 40. geburtstag feier oder weg fahre.
wenn ich feier dann werden es ca. 140 leute und dann weiß ich jetzt schon eskaliere ich in der küche. Nur tendiere ich dann immer zu törtchen und petit fours. 15 torten wären da leichter herzustellen.
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
  • Themenstarter
  • #301
Soulfood.
Schokowölckchen.20240909_073336.jpg
 
N
Benutzer113006  Team-Alumni
  • #302
Gestern habe ich das hier gebacken:


Und es ist sooo lecker. 🥰
 
ugga
Benutzer172492  Planet-Liebe Berühmtheit
  • #303
Ich möchte einen Geburtstagskuchen in einer Peppa-Wutz-Form backen und verzieren. Das Geburtstagskind mag allerdings am liebsten Fruchtstreuselkuchen.
Und ich will den Kuchen per Post verschicken.

Probleme die ich sehe: Feuchte Früchte, die im Teig durchsuppen und deshalb obenauf gebacken werden müssen. Eigentlich müssen sowohl Früchte als auch Streusel auf der Motivrückseite backen. Und dann müsste man den Kuchen auf die Frucht-Streusel-Seite drehen, um ihn dekorieren zu können.
Glaube das ist doof, oder? So isst man den Kuchen ja nicht.

Hat jemand Ideen wie ich das hinbekommen kann?
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
  • Themenstarter
  • #304
Ich möchte einen Geburtstagskuchen in einer Peppa-Wutz-Form backen und verzieren. Das Geburtstagskind mag allerdings am liebsten Fruchtstreuselkuchen.
Und ich will den Kuchen per Post verschicken.

Probleme die ich sehe: Feuchte Früchte, die im Teig durchsuppen und deshalb obenauf gebacken werden müssen. Eigentlich müssen sowohl Früchte als auch Streusel auf der Motivrückseite backen. Und dann müsste man den Kuchen auf die Frucht-Streusel-Seite drehen, um ihn dekorieren zu können.
Glaube das ist doof, oder? So isst man den Kuchen ja nicht.

Hat jemand Ideen wie ich das hinbekommen kann?
Denk dran das gwrade früchte wenn sie nicht gekühlt werden gernw gähren. Je nachdem was du da verwendest.
Streusel sind ja auch nur mürbteig wenn du den dann als decke pben drüber machst kannst du ihn auch umdrehen. Allerdings geht ja ein kuchen in so einer form meistens auf wenn du nen Rührteig machst der aufgeht. Also hasst du dann keine geraden boden mehr.
 
Zuletzt bearbeitet:
G
Benutzer209049  Klickt sich gerne rein
  • #305
Kannst du nicht einfach den Kuchen ganz normal machen und dann im Nachhinein in eine Schweine-Form schneiden? Oder ist die Peppa Wutz Form ganz besonders?
 
Goldkatze
Benutzer147503  Meistens hier zu finden
  • #306
Ich möchte einen Geburtstagskuchen in einer Peppa-Wutz-Form backen und verzieren. Das Geburtstagskind mag allerdings am liebsten Fruchtstreuselkuchen.
Ginge nicht auch ein Kuchen im Glas? Da könntest du das Glas mit Peppa Wutz dekorieren und verschicken kann man es auch besser.

 
Orchidee90
Benutzer162187  (34) Meistens hier zu finden
  • #307
Hier kann ich die Torte schon zeigen. :grin:Meine Oma hat sich zum Geburtstag eine einfache Buttercreme Torte gewünscht . Vanille Biskuitböden mit Marmelade bestrichen, mit Schoko- und Vanille Buttercreme gefüllt und eingestrichen.
IMG_8394.jpeg
 
Norddeutsch1705
Benutzer192555  (52) Öfter im Forum
  • #308
Für den 80. Geburtstag meines Vaters ist der erste Beitrag zur Kuchentafel übermorgen.

IMG-20240917-WA0084.jpeg
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
  • Themenstarter
  • #309
Mein mann hat seinem Arbeitskollegen kuchen gegen kürbis aus dem garten versprochen.
Es gibt tartletts mit Marillenkompott (eigene ernte) darquf ein dünner Biskuit mit knusperschicht und schokoladenSahne20240917_201919.jpg20240917_201716.jpg
 
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