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Der Back-Thread Teil 3

BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
  • #1
Kleine frage.
Hat jemand ein gutes Rezept für eine Linzer Torte?
 
efeu
Benutzer122533  (36) Sehr bekannt hier
  • #2
Kleine frage.
Hat jemand ein gutes Rezept für eine Linzer Torte?
Gut ist Geschmackssache, die können ja doch recht unterschiedlich sein. Ich steh auf die hier:

200g Zucker
250g gem. Mandeln
200g Mehl
1 geh. TL Kakao
1 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
180g Butter
zu Teig kneten, Hälfte als Boden in gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Form geben

200g dunkle Marmelade auf den Boden streichen

aus anderer Hälfte Teig das Gitter und den Rand formen

1 Eigelb mit minimal Milch strecken, das Gitter damit bestreichen

160 Grad für ca. 60 min
 
ugga
Benutzer172492  Planet-Liebe Berühmtheit
  • #3
Lotusknospe
Benutzer91095  Team-Alumni
  • #5
Das Hauptproblem, wenn man Linzer Torte selber macht, ist, dass man die mindestens ne Woche lang nicht anrühren darf (besser sogar 2) 🫠
 
efeu
Benutzer122533  (36) Sehr bekannt hier
  • #8
BlackAskavi
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  • Themenstarter
  • #11
aus anderer Hälfte Teig das Gitter und den Rand formen
Ich kenn die nur das man das ritter draufspritzt....hab die gestern in meinem fachbuch gesehen aber leider kein rezept dazu.

Das Hauptproblem, wenn man Linzer Torte selber macht, ist, dass man die mindestens ne Woche lang nicht anrühren darf (besser sogar 2) 🫠
Das wäre kein problem....da bin ich gut drin.
 
K
Benutzer11466  Beiträge füllen Bücher
  • #13
Off-Topic:

Hat 'nen Grund...
würde aber schon mal mit Blick auf den Forumsbetreiber darauf hinweisen, hier keine Fotos aus Kochbüchern/von Webseiten reinzustellen, sofern die nicht ausdrücklich zur beliebigen Verwendung freigegeben sind. Selbstgeschossene Fotos sind natürlich OK.

Kochrezepte sind mit wenigen Ausnahmen nicht urheberrechtlich zu schützen, die konkreten Formulierungen in Kochbüchern aber durchaus.

Also: Wenn Euer Lieblingsrezept aus 'nem Kochbuch stammt, gebt's in Euren Worten wieder...
Dafür fehlte mir die Zeit...
 
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BlackAskavi
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  • #27
Sacher Macarons
Ich hab nur anstatt der Aprikose Bitterorange genommen.

(im Rezept steht Ganache, allerdings ist nach der Kakaoverordnung der Begriff Ganache nur dann richtig wenn sie aus 2 Teilen dunkler Kuvertüre und 1 Teil Sahne besteht (200g+100g) sonst nehnt es sich eben Trüffelmasse. Eine Ganache wird ziemlich feste und bleibt nicht soft.)
 
Zuletzt bearbeitet:
BlackAskavi
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  • #47
Ich hab es selber noch nicht ausprobiert wegen des geschmackes. Aber die gefriergetrovkneten heilebeeren von bioDM sind gemschmacklich eigentlich gut zumindest im müsli.
Die würden den teig auch nicht färben da sie ja nur kurz vorm einfüllen untergehoben werden.
 
BlackAskavi
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  • #76
70 cupcakes und eine Torte gehen gleich auf reisen.
Damit sie morgen früh zum Büro-Abschied gefuttert werden können.

Sachermasse gefüllt mit selbstgemachter Himbeerkonfitüre und und Himbeerbuttercreme
Sachermasse mit Schokoladenganache topping
rührteig mit schokodrops und vanillebuttercrem topping
Zitronenmuffins mit selbstgemachtem lemoncurd und vanillebuttercreme ala topping.
 
BlackAskavi
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  • #101
Hab für 2 torten für Ostern schon mal die Wienerböden gemacht da die 20er nicht so viel Masse brauchte hab ich noch eine kleine Menge über gehabt. Also schwups auf ein Backblech und aus dem Rest eine Frankfurter Rolle gemacht wie gut das ich gestern noch nen Pfund Krokant frisch gemacht hatte
Anhang anzeigen 219223
 
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BlackAskavi
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  • #124
Oh, BlackAskavi BlackAskavi , teilst du das Rezept?
Ich wollte immer mal was Herzhaftes backen, habe aber noch nichts Überzeugendes gefunden.
120g kalte Butter
100g Käse mit mehr als 40% Fett i.d.Tr. (ich hab ihn im Thermomix auf stufe 10 kurz gemahlen)
1 Eigelb
120g Mehl
4g Backpulver
Kräuter und Salz nach belieben
Alles, bis auf das Mehl, glattarbeiten. Dann das Mehl unterarbeiten und 1h-2h in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180-200 grad vorheizen und den teig auf 5mm ausrollen und austechen. Mut eigelb bestreichen und ggf. mit Sesam, Mohn... bestreuen.
Ca. 9-12 Minuten backen
 
Zuletzt bearbeitet:
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
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  • #126
Nein keine ahnung.
Aber an den dingernnist ja außer d3m Mehl und backpulver überhaupt nix vegan. Und gerade die butter und der käse machen die spizielle konsizenz aus. Die sind so mprbe und knusprig wir blätterteig.
Sonst kannst du in vegam auch einfach den mürbeteig nehmen den du bei einer Tarte verwenden würdest.
Und da dann vegannen käse rein machen. Wichtig ust das der käse fein gemahlen ist und schmilzt
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
  • Themenstarter
  • #160
Danke für den Link :smile: Das sollte das Rezept sein, nur mit einem anderen Mengenverhältnis.
Huhu.
Hast du das retept mitlerweile ausprobiert?
also eigentlich ist das eine einfache Makronen masse nur das das ganze ei znd nicht entweder. Eigelb wie bei dem teegebäck oder nur Eiweiß wie bei den amandelhörnchen beim Bäcker. Bei Makronwn kommt ledigtlich noch zucker rein und es wird nicht schaumig gerühert sondern geknetet.

Ich würde dir empfehlen um das marzipan weich zu bekommen erstmal 2 eier mit dem marzipan glatt zu arbeiten. Geht am emfachsten mit den händen. Und dann wie im rezept schaumig rphrwn und sie eier nach und nach dazu.

Off-Topic:
das verhältniss wird daa gleiche sein. Denn bei dem link kommt das ganze nur in eine 20er springform.
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
  • Themenstarter
  • #162
Wie kann mir rabenmutter bitte die basis zum backen ausgehen?
Mein kleiner hat machdem wir am donnertag 50 muffins für seinen geburtstag in der schule und den kindergeburtstag gestern febacken haben sind mein3 schokodrops leider leer und ich habe am samstag vergessen neue zu kaufen. Jetzt hat er spontan beschlossen er möchte morgen noch 28 muffins mit in die OGTS nehmen. Eier hab ich auch nur noch für den wiener boden den ich für den 70 geburtstag diese woche brauche.... ich glaub ich brauch bald nen eigenen lebensmittel laden und hühner im garten....
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
  • Themenstarter
  • #681
Ich finde die Art, wie du den Erdbeerkuchen belegt hast, sehr schön. Ich hoffe ich bekomme das auch mal annähernd so hin. Gibt es da einen Trick oder irgendwo ein Tutorial?
Nicht das ich wüsste.
Du legst einen backring oder die springdorm um deinen boden. Und dann beginnst du mit den großen erdbeeren die halbierst du und lehst sie mit dem arsch an den ring. So machst du den kreis voll. Die nächste runde viertelst du die erdbeeren und legst sie in die lücken so das der ring geschlossen ist die nächsten runden schau ixh dann immer wie groß die erdbeeren sind.
Kleinere halbiere ixh nur. Größere viertel ich, die werden dann schräg an auf die äußeren gelegt. Ich achau immer das so wenig hohlräume wie möglich entstehen.
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
  • Themenstarter
  • #729
Ich habe mir von einem Kollegen sagen lassen, dass man die Masse mindestens drei Minuten rühren muss, wenn man zu wenig rührt, fällt es zusammen. Keine Ahnung ob es stimmt.
Off-Topic:
eher nicht. Die Masse sollte man nur kurz zusammen rühren bis sie homogen ist, sanst schlägst du zu viel luft unter. Da in käsekuchen keine stabilisatoren drin sind kann die luft die eingeschöagen wird und das wasser was während des backens verdampft (aus dem quark und der milch) nixht gehalten werden. Deswegen sackt der käsekuchen oft zusammen sobald er einen temperatursturz abbekommt.
 
wortevollerliebe
Benutzer171344  (30) Verbringt hier viel Zeit
  • #810
Come on O omar , so unfähig kannst du gar nicht sein! So lecker wie das aussieht! Ich beneide dich um deine Backkünste (Ich, die nur Cookies und Brownies backt). Kannst du ein bis 2 Stücke rüberwachsen lassen? Zu Testzwecken, versteht sich? :confused::whistle:
 
ugga
Benutzer172492  Planet-Liebe Berühmtheit
  • #811
Ich bin ja Tiramisu-Profi, weil ich meinem Mann regelmäßig eine Wagenladung davon mache.
Deins sieht schon mal sehr ordentlich aus und kommt in der Form auch im Restaurant auf den Tisch.
Du hast die Löffelbiskuit schön kurz getunkt. Persönlich mag ich eher das Verhältnis 1:2 für Löffelbiskuit zu Mascarponecreme, aber das ist eben Vorliebe :zwinker:

An deine Torte komme ich mit 10 Jahren Backerfahrung mehr dafür optisch null ran. Schöner Spiegel, Krümeldeko etc.!
 
O
Benutzer227925  (25) Klickt sich gerne rein
  • #812
Ich bin ja Tiramisu-Profi, weil ich meinem Mann regelmäßig eine Wagenladung davon mache.
Deins sieht schon mal sehr ordentlich aus und kommt in der Form auch im Restaurant auf den Tisch.
Du hast die Löffelbiskuit schön kurz getunkt. Persönlich mag ich eher das Verhältnis 1:2 für Löffelbiskuit zu Mascarponecreme, aber das ist eben Vorliebe :zwinker:

An deine Torte komme ich mit 10 Jahren Backerfahrung mehr dafür optisch null ran. Schöner Spiegel, Krümeldeko etc.!
War mein erstes Mal mit dem tiramisu, also auch bisschen unsicher mit dem tunken (Kaffee + Creme) wollte keine schmierenden Kuchen haben..

Danke für deine Motivierenden Worte 💪🏼🔥
 
Goldkatze
Benutzer147503  Meistens hier zu finden
  • #813
Johannisbeerkuchen mit Beeren aus dem eigenen Garten.
20250708_181920.jpg
20250708_182609.jpg
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
  • Themenstarter
  • #815
das war jetzt eestmal das letzte mal das ich sie kleinen schnitten und törtchen gemacht habe.
Jetzt sind alle leer. U d vorm urlaub mach ich auch keine neuen20250708_173707.jpg20250709_150720.jpg
 
O
Benutzer227925  (25) Klickt sich gerne rein
  • #816
Zitronenkuchen 🍋
in Kastenform

Finde den recht kompliziert was die Backzeit betrifft. 40 min sind um und trotzdem ist der meistens nicht fertig

IMG_5567.jpeg
 
efeu
Benutzer122533  (36) Sehr bekannt hier
  • #817
Finde den recht kompliziert was die Backzeit betrifft. 40 min sind um und trotzdem ist der meistens nicht fertig
Meiner sieht so ähnlich aus und braucht bei 160 Grad je nach Ofen 50-60min, meistens sind es 50.
 
O
Benutzer227925  (25) Klickt sich gerne rein
  • #818
ugga
Benutzer172492  Planet-Liebe Berühmtheit
  • #819
Ja lasse den auch nochmal extra nach der Backzeit 5-10 min drin
Die Backzeit im Rezept ist ja nur ein Richtwert, jeder Ofen ist anders.

Fun fact: Die Zimtschnecken von Ikea waren in unserem Ofen, in dem alles schneller als angegeben bäckt, noch nie in 14 Minuten fertig (eher in 20) :zwinker:
 
O
Benutzer227925  (25) Klickt sich gerne rein
  • #820
Die Backzeit im Rezept ist ja nur ein Richtwert, jeder Ofen ist anders.

Fun fact: Die Zimtschnecken von Ikea waren in unserem Ofen, in dem alles schneller als angegeben bäckt, noch nie in 14 Minuten fertig (eher in 20) :zwinker:
Kastenkuchen sind meine "Gegner "

Aber mehr als die Hälfte ist schon weg..
 
Goldkatze
Benutzer147503  Meistens hier zu finden
  • #821
Neues Rezept ausprobiert. Apfelkuchen mit Schokoboden und Streuseln.
20250713_101348.jpg
Ich hoffe der Teig ist unten durchgebacken und die Streusel oben nicht verbrannt (bitter). Bei der Stäbchenprobe war der Teig noch nicht fest und ich habe 10 Minuten mit Unterhitze zugegeben.
 
Goldkatze
Benutzer147503  Meistens hier zu finden
  • #822
Wenn man auf dem Stadtfest dann ein Stück von seinen eigenen Kuchen kauft um zu probieren.
20250713_123801.jpg
Ein Foto des Anschnitts, allerdings erst zu spät eingefallen, dass ich ein Foto machen könnte und schon angefangen zu essen.
 
M
Benutzer210596  (34) Sorgt für Gesprächsstoff
  • #823
Yum Goldkatze Goldkatze hast du ein Rezept?
 
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