Wieso vorheizen?

Benutzer86164  (33)

Sorgt für Gesprächsstoff
Bei vielen Backrezepten steht, dass das Gericht in den vorgeheizten Backofen kommt.

Ist das notwendig?

Wieso soll man nicht die Vorheizzeit zum Backen mitnutzen, natürlich eingeschränkt?
 

Benutzer34625  (50)

Meistens hier zu finden
Ich nehme an, dass Rezepte so ausgelegt sind, dass eben nur bei bereits erreichten (z.B.) 250 Grad eine zuverlässige Backzeit angegeben werden kann.

Natürlich könntest Du die Vorheizzeit ausnutzen, die Verringerung der Backzeit müsstest Du allerdings a) selbst austesten und b) hat nur für den verwendeten Backofen Gültigkeit.
 

Benutzer37284 

Benutzer gesperrt
Bei den wenigsten Gerichten ist das wirklich notwendig, allerdings gehen die Rezepte ja von einer standardisierten Backzeit aus, also einer Backzeit bei konstanter Temperatur.
Wenn man den Backofen nicht vorheizt, dann stimmt die Dauer meistens einfach nicht mehr, da manche Öfen länger und andere langsamer brauchen.
 

Benutzer59943  (40)

Verhütungsberaterin mit Herz & Hund
Ein normaler Ofen braucht ca. 20 Minuten, um überhaupt auf Betriebstemperatur zu kommen.
Wenn die Backzeit z.B. 30 Minuten bei 200 Grad ist, dann verlängert sie sich entsprechend, wenn der Kuchen o.ä. in einen kalten Ofen kommt. Und wie lange er dann braucht, ist schwer zu sagen.

Ich denke, dass deswegen in den meisten Rezepten steht, dass der Ofen vorgeheizt werden soll. Damit eben die angegebene Backzeit stimmt. :zwinker:

Ich hab inzwischen einen Miniofen, der innerhalb von 20 Sekunden auf 200 Grad heizt. Ich heize also nie vor und Kuchen, Pizza oder was auch immer gelingt bestens.
 

Benutzer48619  (36)

Verbringt hier viel Zeit
einige sachen MUSS man vorheizen, da man sie sonst NUR in den abfall schmeissen kann!

(zum beispiel sachen die aufgehen müssen, denn so bekommen sie die nötige und schnelle stabilität, was am anfang sofort nötig ist)


die back temperatur würde sich einfach verlängern, wenn man es nicht tut.

für das produkt ist es besser, da es sonst trockener wird und weniger gut.

bei einigen sachen finde ich direkt in den ofen gut. (auch wenn es nicht vorgeschrieben wird) zum beispiel bei gefrorenen sachen, da kann es noch langsam auf/antauen.



wenn auf fertig pizzen etc fertig zeug stehen würde backzeit von 30-40 minuten, kakkt das in 1. liene viele an so lange zu warten :tongue: also die, die schnelles essen wollen :zwinker:
wenn da steht 15 minuten backen im vorgeheizten ofen... sieht das evt besser aus? :tongue:
kann sein :zwinker: muss nicht.
aber das produkt ist sicher besser dadurch, da es eben weniger trocken wird.
 

Benutzer64981  (33)

Meistens hier zu finden
also ich heize immer vor, selbst pizzen lege ich nicht in eiskalte backöfen.

ich weiß auch, dass meine kuchen nicht gelingen, wenn ich sie in einen kalten backofen reinstelle :zwinker:
 
G

Benutzer

Gast
ich heize so max. 5 minuten vor oder sowas. ich schalte ofen ein und mach dann den rest fertig zum reinschieben.

auch brot back ich so und das ist hefeteig. also muß man da auch nicht vorheizen. zumindest nicht unbedingt.
 

Benutzer72433 

Planet-Liebe ist Startseite
auch brot back ich so und das ist hefeteig. also muß man da auch nicht vorheizen. zumindest nicht unbedingt.
für hefeteig ist das ja auch nahezu optimal, weil die kleinen biester ja noch extra locker machen solang sies warm haben, aber bei normaler backtemperatur schnell sterben :zwinker:
 

Benutzer48619  (36)

Verbringt hier viel Zeit
für hefeteig ist das ja auch nahezu optimal, weil die kleinen biester ja noch extra locker machen solang sies warm haben, aber bei normaler backtemperatur schnell sterben :zwinker:


so ist es. die hefe stirbt ab 40C° ab, bis dahin, gibt sie sich noch nen grossen schub! :zwinker:.
aber back mal einen kuchen, ohne vorheizen. kannst ihn evt noch essen, aber besser wärs sicher mit vorheizen, vorallem, wenn du den kuchen, deinem besuch hinstellen willst. :grin:
 

Benutzer7522  (34)

Sehr bekannt hier
wir haben nen Backofen wo man die Gradzahl wählen kann und dann zeigt er an wenn er die Temperatur erreicht hat :schuechte

dass ist schon praktisch :grin: ich mach den Ofen halt immer irgendwann an und mach dann alles fertig ums reinzuschieben...

vana
 

Benutzer7522  (34)

Sehr bekannt hier
Off-Topic:
ist das nicht bei jedem ofen der fall? :engel: nur die einen ahcten halt drauf und die anderen nicht :zwinker:

naa wir haben ne richtige Digitalanzeige der mit so kleinen Dreiecken anzeigt wie weit er schon an der Temperatur drann ist :grin:

die gängigsten Öfen haben doch "nur nen Drehregler"..
 

Benutzer48619  (36)

Verbringt hier viel Zeit
naa wir haben ne richtige Digitalanzeige der mit so kleinen Dreiecken anzeigt wie weit er schon an der Temperatur drann ist :grin:

die gängigsten Öfen haben doch "nur nen Drehregler"..

der auch anzeigt, wie weit er schon geheizt hat, anhand des lämpchens. :tongue:

naja, pimperlitzchen. :tongue:
 
Oben
Heartbeat
Neue Beiträge
Anmelden
Registrieren