Ich bekomme meine Bratkartoffeln nie knusprig hin.

Benutzer15054 

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Ich habe zuhause eine beschichtete Pfanne und brate mir darin ab und zu Kartoffelscheiben. Aber es dauert immer Ewigkeiten, bis die braun werden. Ich mache immer zuerst Öl rein und wenn das Öl heiss ist, schmeisse ich die Kartoffelscheiben hinterher. Trotzdem dauert es bis zu einer Stunde, bis sie braun werden, trotz Höchsttemperatur. Bei anderen Leuten werden die schon innerhalb von Minuten braun. Irgendwelche Tipps?
 

Benutzer84686 

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Ich habe zuhause eine beschichtete Pfanne und brate mir darin ab und zu Kartoffelscheiben. Aber es dauert immer Ewigkeiten, bis die braun werden. Ich mache immer zuerst Öl rein und wenn das Öl heiss ist, schmeisse ich die Kartoffelscheiben hinterher. Trotzdem dauert es bis zu einer Stunde, bis sie braun werden, trotz Höchsttemperatur. Bei anderen Leuten werden die schon innerhalb von Minuten braun. Irgendwelche Tipps?

Unbeschichtete Pfanne nehmen...
 

Benutzer29024 

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Kartoffeln vorher als Pellkartoffeln kochen. Die Scheiben nicht als Klump in die Pfanne werfen, sondern so reinlegen, dass jede einzelne plan auf dem Boden der Pfanne aufliegt.
So klappt das bei mir wunderbar in einer beschichteten Pfanne.
 

Benutzer67627  (51)

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Unbeschichtete Pfanne nehmen...
am besten werden sie in einer gusseisernen Pfanne. Ich koche sie meist 10min. vor (nicht gar) und schneide sie dann in relativ dünne Scheiben oder auch mal in Würfel.
Statt Öl nehm ich Butter oder halb Butter/halb Öl

Klappt eigentlich immer.
 

Benutzer84686 

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Kartoffeln vorher als Pellkartoffeln kochen.

Achso...ich dachte dass wär klar, dass Du bereits gekochte Kartoffeln verwendest und nicht rohe Kartoffeln :ichstehim

Wenn Du rohe nimmst dauert das natürlich.
Aber auch wenn Du bereits gekochte nimmst, werden die in einer unbeschichteten Pfanne besser, da sie besser anbraten und schön knusprig braun werden.
 

Benutzer15054 

Benutzer gesperrt
Nein, die Kartoffeln sind natürlich schon vorgekocht.
 

Benutzer39246 

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Mit Mehl bestreuen (steht eigentlich in jedem halbwegs vernünftigen Kochbuch).

Nimmst du Öl (welches?) oder Butter zum erhitzen?

Bei mir werden sie immer braun. :grin:
 

Benutzer61433  (31)

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am besten in einer unbeschichteten pfanne oder einer gußeisernen dann einfach mit margarine (sonja) und paprika edelsüss da paprika verbrennt werden die bratkartoffeln schön braun und knusprig und super lecker!!
 

Benutzer44981 

Planet-Liebe Berühmtheit
Bratkartoffeln aus sehr dünnen rohen Kartoffelscheiben werden deutlich knuspriger als Bratkartoffeln aus vorgekochten Kartoffeln.

Und das sogar in einer beschichteten Pfanne.
 

Benutzer4190 

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ich mache bratkartoffeln aus vorgekochten kartoffeln, in einer beschichteten pfanne mit butterschmalz! wichtig dabei ist dass die scheiben nicht übereinander sondern nebeneinander liegen, dann werden sie auch schön braun.. und mit butterschmalz schmeckt es einfach am besten:smile:
 
M

Benutzer

Gast
Jeder, jeder liebt meine Bratkartoffeln :smile: Ich mach sie sogar besser al meine Schwiegermama sagt mein Mann :zwinker:

Ich schneide ROHE Kartoffeln in Würfel und brate die in Öl an. Wenn sie sogut wie fertig sind gebe ich kleinegewürfelte Zwiebeln und Speck dazu, damit alles knusprig wird. Würze dann noch nach geschmack mit Salz und Pfeffer.
Jenach laune kommt zum schluss noch Ei drüber.

Die sind einfach suuuuuper :herz:
 

Benutzer37284 

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nicht zu oft rühren und nicht zuviel öl verwenden, dann sollte es eigentlich klappen :zwinker:
 
L

Benutzer

Gast
Ich habe auch eine beschichtete Pfanne und nehme immer relativ viel Margarine (für eine goldene Farbe). Fett in der Pfanne auf hoher Stufe erhitzen, runterstellen, Kartoffeln rein. Den Rest macht die Pfanne. Nicht zu oft wenden und lieber weniger Kartoffeln und zwei "Gänge" braten als alles auf einmal. Zwiebeln zuletzt rein :zwinker:
 

Benutzer49007  (34)

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Kleine rohe Kartoffeln nehm ich immer, shneid die dann in kleine Stücke und geb viel viel Öl dazu..dann einfach wirklich lange braten lassen nur selten wenden. So klappt das bei mir immer gut
 

Benutzer48963 

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boar auch wenn das wenig hilfreich ist ich glaub ich krieg grad so richtig hunger :drool:
aber inzwischen gabs ja auch schon reichlich tipps
 

Benutzer53592 

Planet-Liebe ist Startseite
Ich nehme äußerst wenig Fett (Butter-Ölgemisch), lasse die Kartoffeln nur bei kleiner bis mittlerer Stufe braten und salze erst zum Schluss, weil Salz Wasser zieht und somit dämpfen die Kartoffel mehr als dass sie knusprig braten.
 

Benutzer78232 

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Die Kartoffeln einen Tag vorher kochen und abschälen, wenn sie kalt sind in den Kühöschrank. Kurz vor dem brutzeln die Kartoffeln in dünne Scheibchen schneiden. Danach in eine Schüssel geben und mit Mehl bestäuben. Wenn das gut vermischt ist, etwas Sonnenblumenöl dazu geben und wieder durchmischen, so dass jede kartoffel etwas abbekommen hat.
Am besten eine beschichtete Pfanne richtig heiß werden lassen und die Kartoffeln reingeben. Die Kartoffeln erst wenden, wenn sie unten schön knusprig sind. Diesen Vorgang einige Male wiederholen, bis sie fertig sind.
 
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